27 апр. 2012 г.

Точка.зрения: Праздник с большой буквы или выходной?


Приближается День Победы – наверное, самый главный праздник для нашей страны. Для кого-то это повод вспомнить о заслугах предков, поздравить ветеранов и сказать им спасибо, а для кого-то – всего лишь сверхнормированные выходные дни. Мы решили узнать, к какой категории относят себя наши современники.


Клава
Мои прабабушки и прадедушки прошли через всю войну, благодаря им я сейчас такая, какая есть, и имею то, что имею. В этот день всегда испытываю чувство гордости за страну, что в последнее время со мной случается редко. Для нашей семьи это, действительно, не просто выходной. Обычно девятое мая я провожу у бабушки с дедушкой. Мы смотрим парад и вспоминаем то, что прадед рассказывал о войне. Отмечать этот день - традиция, которую в моей семье не нарушали ещё ни разу на моей памяти.

Полина
Один знакомый очень умный и образованный болгарин как-то сказал, что якобы в глазах Европы 9-ое (у них 8-ое) мая - день победы коммунизма над фашизмом. Вроде как одно зло победило другое, и радоваться тут особо нечего. 
В России этот праздник имеет, конечно, совершенно другую окраску. В него вкладывается смысл народного освобождения без какой-либо политической подоплеки, и мне такое видение наиболее близко. Это, в первую очередь, личная судьба каждой семьи, и этот праздник-
день памяти и почитания подвига наших бабушек и дедушек. Поэтому я не очень понимаю то, как у нас его празднуют. Я этот день переживаю обычно как-то тихо и внутри себя. В принципе, превращать любой красный день календаря в повод для пьянок стало, по-моему, уже своеобразной русской традицией.

Дима
Бабушка иногда рассказывала мне про своего дядю, который погиб в Берлине 10 мая 1945. А ещё я думаю, что она, кормив меня до отвала, вспоминала своё голодное военное детство. Поэтому День Победы для меня - напоминание о том, что из всех животных только человек развязывает войны и приспосабливается к самым невероятным условиям.

Ксения
Дед водил меня в детстве на парад в родной подмосковной Коломне. Мне очень нравилось смотреть на разную военную форму, слушать, как поют и маршируют. Я с нетерпением ждала выстрела пушки вечером и салюта. Помню, испытывала такое вдохновлённое восхищение. Сейчас все немного иначе: детский трепет ушёл, но уважение не прошло. На парад не хожу. К массовому ношению Георгиевских лент отношусь скептически, с особым презрением к тем, кто цепляет их к своим замызганным рюкзакам. Для меня этот день – 24часовая минута молчания. Смотрю «А зори здесь тихие…» и «Офицеры» и реву, улыбаюсь и поздравляю ветеранов. Важно для всех – не забыть Великий Подвиг. Читать детям и взрослым «Дневник Тани Савичей». Вместе помнить, плакать порой, уважать и чтить.

Рома
Я равнодушен к этому празднику. Я не ношу Георгиевскую ленточку, не покупаю гвоздики, чтобы раздать их ветеранам. Даже на аватарку не ставлю фотографию какой-нибудь доблестной военной сцены с подписью «Спасибо деду за победу». Я не ощущаю особой гордости и патриотического подъёма в груди, а насиловать себя глупо. Хотя подобный факт не мешает соблюдать указанные мною ритуалы большей части населения. Вот это меня и расстраивает. Облепленные чёрно-оранжевыми полосками люди, строчащие твиттики о внеземной любви и чрезмерной благодарности, вызывают у меня отвращение, потому что природа их действий вполне очевидна, и в какую мусорку полетит ленточка после праздника и куда будет послан ветеран при просьбе перевести его через дорогу спустя пару дней после праздника, тоже более-менее ясно. На словах ты Лев Толстой, а на деле... В этом-то и проблемка.


Саша

По-моему, это тот праздник, когда номинально все должны отмечать день, когда генерал-фельдмаршал Германии подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии. Это было в 00:01 по московскому времени в 1945 году, но если подумать, то мы никакого отношения не имеем к этим событиям. Мы, можно сказать, приписываем себе чужие заслуги! Столько людей полегло в те времена, столько людей боролось и сражалось за их свободу, и что мы видим сейчас? Толпы людей, которые даже не представляют, насколько это тяжело и как это было ужасно, напиваются и ходят по улицам, выкрикивая военные лозунги, хотя сами, наверное, того не подразумевая, неуважительно поступают по отнощению к своей родине и к тем людям, которые погибли в те годы. Скорбить надо по ним и помнить, а праздновать - не лучшее, что мы можем сделать в данный момент.
Я никак не праздную, и в школьные годы это был лишь очередной внеплановый выходные посреди недели. Не то чтобы я не уважаю как-то тех людей, которые гуляют и празднуют во имя победы над фашистами, просто, по-моему, это слегка аморально.

Комментариев нет:

Отправить комментарий