29 июн. 2012 г.

Что читает Москва: Полина Краснобаева

Проведя опрос, мы поняли, что многим из вас будет интересно узнать о литературных пристрастиях современников. Поэтому сегодня мы запускаем новую рубрику под названием "Что читает Москва". И первой героиней стала Полина Краснобаева.



У моих родителей достаточно большая домашняя библиотека, поэтому книги всегда были рядом. А самостоятельные поиски "моей литературы"начались, наверное, лет в 14-15.
Читаю то, что нравится, и то, что интересно. От русской классики мне не скучно и не тошно. Думаю, это такая точка опоры, с которой нужно начинать, и к чему потом неоднократно возвращаешься. Она формирует вкус и учит чувствовать и понимать текст. В конце концов, русский язык способен доставлять огромное удовольствие, а  массмедиа и  многие современные писатели в этом смысле нас не слишком балуют.
Был период, когда я держала в руках много разного рода эзотерики вроде Кастанеды, Даниила Андреева, нравилась и до сих пор манит восточная философия. Пять авторов, которые сейчас приходят на ум - Довлатов, Хэмингуэй, Набоков, Гессе, Павич. Что-то из философии и психологии тоже читаю по мере необходимости. Вообще, "планов" много, надо только перестать читать прекрасные книги про смерть и одиночество.
Сранивать российскую и зарубежную литературу – это  как сравнить слона и грозу. Мир большой и удивительный, везде есть как что-то стоящее, так и нечто бездарное. Зацикливаться только на зарубежной или только на отечественной литературе не вижу смысла.
Когда слышу словосочетание «современная литература», то первые ассоциации – это Пелевин, Минаев  - у нас и Коэльо и Паланик - у них. Метро 2033 и прочее.  Многие ругают современную литературу, говорят про упадок и ужасное время. В принципе, у этого есть свои основания. Бизнес и рынок сегодня везде и во всём, в  этом надо отдавать себе отчёт. Но на самом деле, мне кажется, всё не так страшно. Нужно просто иметь желание копать дальше и глубже того, что лежит на поверхности и на первых полках книжных магазинов. Есть Умберто Эко, Мураками, Ричард Бах, Санаев, Толстая, Акунин, Дина Рубина. У меня достаточно поверхностные представления о ситуации с современной литературой, но заслуживающие внимания авторы точно есть.
Если говорить об отечественных современниках, то, возможно, кто-то из них войдёт в историю – почему нет? Одна из особенностей нашей страны заключается в том, что в огромном количестве фекалий всегда можно найти что-то стоящее. Это такие маленькие культурные островки посреди суровых реалий, таких, как, например, Света из Иваново. Только о них никто не знает,  они тонут в информационном пространстве. Вообще, живя в России, очень сложно что-то прогнозировать. Кажется, что всё плохо, хуже некуда, а потом появляется одна фигура, или один какой-то проект, который становится большим событием, внушающим надежду. В литературном мире это был Павел Санаев, например.

Книга,которую должен прочитать каждый:
Я не могу выделить одну книгу, самую "важную" и самую "необходимую". Могу посоветовать: Ричард Бах - "Чайка по имени Джонатан Ливингстон". Она совсем маленькая, но очень глубокая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий