14 июн. 2012 г.

Точка.зрения: Что такое ЕГЭ

Который год ведутся споры по поводу ЕГЭ: хорошо/плохо, объективно/необъективно, есть халява/строгий надзор и нельзя списать. Мы решили спросить у ребят, которые прошли через сдачу главного школьного экзамена, как они готовились и с чем сталкивались в аудиториях.


Выпуск: 2012 год
Экзамены: Русский язык, Математика, История; предстоит Литература
Подготовка: С репетиторами я не занималась, ибо считаю, что эта пустая трата времени. Готовилась с начала года, но недостаточно усердно из-за нехватки времени.
Сложно ли было: Довольно-таки да.
Что лучше: ЕГЭ или обычный экзамен: Вообще к ЕГЭ у меня двоякое отношение: с одной стороны, конечно же, лучше сдавать лишь один тест, который одновременно является выпускным экзаменом в школе и вступительным в ВУЗе, но с другой стороны, ЕГЭ – это такая вещь, что в большинстве своём он совсем не показатель твоих умственных способностей, а лишь чёртова рулетка, в которой главное – дело случая и везения.
С чем сталкивалась во время экзамена: Люди списывали, и я думаю, что это естественно, ибо по сути дела это обычный экзамен, только с мерами ужесточенного наблюдения за школьниками.

Выпуск: 2010 год
Экзамены: Русский язык, Математика, Английский язык, Обществознание
Подготовка: В 11-ом классе готовился с репетиторами и самостоятельно.
Сложно ли было: Да, особенно на математике.
Что лучше: ЕГЭ или обычный экзамен: Лучше обычный экзамен. По-моему, ЕГЭ – это больше про галочки и крестики, чем про реальные знания.
С чем сталкивался во время экзамена: Списывали все, с любых мест и устройств. Поэтому это и глупость.

Выпуск: 2009 год
Экзамены: Русский язык, Математика, Английский язык, Обществознание
Подготовка: Готовилась не столько к ЕГЭ, сколько к Всеросу и Многопрофильной олимпиаде в ВШЭ. Готовилась долго. С репетиторами-математиками из ВУЗа начала заниматься ещё в 9-ом классе. Но, например, к обществознанию готовилась постольку поскольку, меня вытянули мои знания по экономике, которой я занималась дополнительно.
Сложно ли было: Сдавать было сложно только с психологической стороны: ЕГЭ – это большой стресс. Строгое соблюдение форм для заполнений, временные рамки, боязнь ошибиться, сбиться. В общем, мне было не столько трудно, сколько некомфортно.
Что лучше: ЕГЭ или обычный экзамен: К сожалению, я обычную форму экзамена не застала, поэтому судить не могу. Мне кажется, что ЕГЭ – это очень неплохая форма итогового среза, на мой взгляд, она вполне объёмно отражает знания выпускников.
С чем сталкивалась во время экзамена: Сама с списыванием не сталкивалась, но скажу честно: вот уже третий год подряд мои друзья скидывают мне во время написания ЕГЭ задачи по математике, чтобы я решила. Я только рада помочь.  Именно строгое соблюдение формальностей может просто выбить из колеи, и ты можешь забыть даже элементарное.

Выпуск: 2011 год
Экзамены: Русский язык, Математика, Английский язык
Подготовка: Ко всему, кроме математики, готовилась сама. Начала серьёзно готовиться где-то в середине 10-го класса, но начинала без репетиторов, просто делала всё, что нам задавали, решала задания из книжек по подготовке. С начала 11-го у меня был репетитор по математике. мне кажется, что к ней сложнее всего самой было подготовиться. Для сдачи русского и английского вполне хватило школьной программы и школьного уровня подготовки.
Сложно ли было: Сдавать было не сложно, потому что готовилась не один день, не неделю и даже не год. Просто, когда делаешь всё последовательно, всё идёт само собой и таким уж сложным не кажется. 
Что лучше: ЕГЭ или обычный экзамен: Объективно сказать, что лучше, я не могу: не знакома с форматом обычного экзамена, не особо представляю, что бы на нём спрашивали. Просто, по-моему, ЕГЭ – это не более ,чем формат, рамки, под которые стараются загнать школьную программу. На ЕГЭ, наверное, легче «натаскать» ученика. При проверке обычного экзамена всё же немалую роль играет человеческий фактор, а в ЕГЭ всё же даже криво написанная буква в бланке может повлиять на окончательную оценку и на поступление, несмотря на то, что ученик, может быть, и знал правильный ответ. Как и везде, у всего есть свои плюсы и минусы, и никуда от этого не деться. 
С чем сталкивалась во время экзамена: Когда я писала ЕГЭ, в нашей аудитории было очень строго с наблюдением, на сдаче английского даже не разрешили взять воду с собой на стол. Каждый, кто хотел пить, должен был встать и подойти к куллеру с водой, но только по очереди. На других экзаменах тоже строго следили, с телефонами никого не видела: видимо, все пришли готовыми к экзамену.

Выпуск: 2010 год
Экзамены: Русский язык, Математика, Английский язык, Обществознание, История
Подготовка: Готовился по истории и обществу с репетитором - год, по русскому тоже с репетитором - полгода, по английскому в течение года ходил на дополнительные занятия в лицее, по математике тоже самое, что и с английским, только намного реже.
Сложно ли было: Для меня это было достаточно несложно. Единственным сложным экзаменом показалась история.
Что лучше: ЕГЭ или обычный экзамен: Сложно сказать, что лучше, потому что ни то, ни другое не доведено до ума. Единственное, что мне не понравилось в ЕГЭ – так это возможность вычисления ответа, соответственно и качество знаний может на нём падать. Но это мое мнение.
С чем сталкивался во время экзамена: У нас никаких прецедентов не припомню, но списывать, наверное, кому-то удавалось. Я лично выходил один раз позвонить, естественно, что не внаглую, но пользы никакой мне это не принесло.

Выпуск: 2012 год
Экзамены: Русский язык, Математика, Английский язык; предстоит Литература
Подготовка: Готовилась два года с репетиторами, школьными учителями, сама - в общем, если не поступлю, будет очень эпично.
Сложно ли было: Я бы не сказала, что безумно сложно, скорее страшно.
Что лучше: ЕГЭ или обычный экзамен: Обычный экзамен лучше, так как можно оценить реальные знания, но к ЕГЭ легче натаскаться, по-моему.
С чем сталкивалась во время экзамена: Один парень на русском достал готовое эссе и на виду у всех скатал в бланк. Очень наслышана о разных историях на ЕГЭ - даже забавно слушать. Одна знакомая, к примеру, чёрной гелиевой ручкой исписала свой паспорт правилами по русскому – креативненько.





Ну а отношение нашей редакции (возможно, сессия влияет) к школе и обучению в данный момент такое:

3 комментария:

  1. Егэ крутая штука: есть возможность подавать сразу в 5 вузов к тому же подготовиться не так сложно - один тип задач, задрочить их загод неужели сложно?

    ОтветитьУдалить
  2. Лучше купить ответы, сейчас по 1к за предмет.

    ОтветитьУдалить
  3. А в мое время на ЕГЭ никто не списывал, молодежь портится ))))

    ОтветитьУдалить